换肤

专门网

华为否认5G专利按4%整机价格收费,不敲诈产业和社会

2018-08-11 18:02:57 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
这几天又有传闻称华为公司也将在5G时代收取专利费,但费用比高通地,按照整机4%价格收费,不过华为官方已经否认4%整机收费,承诺绝不敲诈产业及社会。

 这两年来高通在全球多个国家和地区遭遇反垄断诉讼,罚款数额都不低,而导致他们被调查的一个重要原因就是高通的专利收费制度,也就是业界俗称的高通税。在即将到来的5G时代,高通之前也公布了5G专利收费标准,多模5G依然是5%的整机价格收费。这几天又有传闻称华为公司也将在5G时代收取专利费,但费用比高通地,按照整机4%价格收费,不过华为官方已经否认4%整机收费,承诺绝不敲诈产业及社会。

在高通的5G收费标准中,单模5G手机按照整机价格2.75%的标准缴纳授权费,多模5G则是整机价格3.25%收费,但这只限于核心专利,而在5G时代,手机厂商不可能只支持5G网络,还是兼容之前的移动网络,所以高通针对同时使用核心专利及非核心专利的收费标准是单模5G按照4%的整机价格收费,多模5G按照5%的整机价格收费,绝大多数手机厂商还是逃不过5%的整机价格收费标准,除非某家公司只做5G单模手机。

对手机厂商来说,5G时代更大的考验是收专利费的不只是高通一家了,华为公司也可能加入专利授权收费军团中,因为华为也是5G网络最重要的专利持有者之一。这段时间网络上也流传出华为的5G收费标准,表示华为将按照整机4%的价格收费,比高通的5%标准要低,意味着华为在5000元的高端机中收费200元,高通则是250元,3000块的国产机中华为收费要120元,高通收费要达到150元。

不过华为官方已经发表公告称网传华为专利收费标准不实,华为表示没有按4%进行专利收费的计划。华为将在专利许可活动中严格遵守FRAND原则,不敲诈产业和社会,并倡导其他致力于推动5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。

华为认为,任何单一权利人按4%收费都是过高的、不合理的。

专利权人获得合理回报,是行业惯例以及受到法律保护的权力,也是信息通信技术(ICT)持续创新、有序竞争的重要机制。5G专利权人也应根据自身研发投入和在标准制定过程中的真实贡献设定收费标准。

过高的专利收费必将损害行业健康发展。业界存在利用其它商业交易捆绑知识产权许可的商业模式,华为反对这样的做法。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×