加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 行业动态

三星、SK Hynix、美光笑了:PC内存涨价30%,营收增长13.4%

时间:2017-05-19 10:46:14  来源:Expreview  作者:bolvar

      每年的Q1季度是电子产品的传统淡季,但是今年内存芯片却是淡季不淡,由于Q1季度中PC内存合约价比去年Q4季度涨了30%,移动内存也涨了10%,以致于Q1季度全球内存市场营收达到了141.26亿美元,环比去年Q4季度增长13.4%。三星、SK Hynix及美光位列全球TOP3内存公司,他们三家占据了近95%的份额,其中三星又以45%的份额独占鳌头。

      每年的Q4季度是电子产业的大旺季,接下来的Q1季度则是全年的淡季,大多数公司的Q1财报中营收、利润都是环比下滑的,如果出现环比增长,那真的能说明这家公司或者这个市场有了新变化。对内存来说,这个变化就是持续不断的涨价,所以整个市场的销售额在不断增长,Q1淡季的表现也超过了去年Q4旺季的。

      根据Dramexchange公布的统计数据,今年Q1季度全球内存市场营收达到了141.26亿美元,去年Q4季度为124.54亿美元,环比增长了13.4%。推动内存营收增长的原因则是涨价,去年Q4到今年Q1季度来,PC内存合约价至少涨了30%,移动内存的价格也上涨了大约10%。


集邦科技公布的2017年Q1季度内存市场营收及排名

      具体到厂商来看,三星依然是全球第一大内存芯片厂商,Q1季度营收63.23亿美元,环比增长6.8%,市场份额44.8%,不过与去年Q4季度的47.5%份额相比有所下滑。

      SK Hynix今年Q1季度营收40.57亿美元,环比增长了21.5%,市场份额也从之前的26.7%增加到28.7%。SK Hynix在Q1季度的表现出色,之前在全球半导体TOP10排名中SK Hynix也跃升到了今年的第三名,仅此Intel、三星。

      美光则以29.6亿美元的营收排名第三,环比增长22.3%,市场份额从19.4%增加到21%。

      台湾的南亚科技以3.94亿美元排名第四,环比增长3.6%,市场份额2.8%。温邦科技(Winbond)营收1.5亿美元,不过环比下降5.5%,份额1.1%。第六名则是力晶(powerchip),营收1.10亿美元,环比增长0.8%。

      从Dramexchange的表态来看,今年下半年内存芯片的涨价趋势有可能平息,目前上游厂商已经加大了产能输出,三星、美光及SK Hynix都扩大了工厂投资。另一方面,市场需求也有了变化,智能手机市场Q2季度将遇冷,移动内存会短时降温,但是服务器市场需求又要起来了,Dramexchange认为PC及服务器内存的价格还会继续上涨10%。

      内存涨价的趋势看起来在下半年会迎来变化,不过这个拐点并不是大家预期的从涨价变成降价,部分市场遇冷也只会让涨价放缓,整个市场的大趋势依然是没法扭转。此前的分析认为在2018年之前市场都会继续涨价,想降价要等到2018年之后再说。

顶一下
踩一下
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
一名飞行员对ThinkPad复刻版的期望
一名飞行员对ThinkPad
无关技术!日本企业集体溃败原因揭秘
无关技术!日本企业集
性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
性能直追Intel:中国X
Windows 10 Fall Creators Update:点燃创意灵感
Windows 10 Fall Crea
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门