加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站视野

性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?

时间:2017-05-12 18:34:30  来源:雷锋网  作者:

      在第18届中国国际工业博览会上,上海兆芯公司的ZX-C处理器获得了金奖。在2017年3月,更是接连荣获“2017年度大中华IC设计成就奖”、“第十一届(2016年度)中国半导体创新产品和技术奖”。

      在国家十二五科技创新成就展中兆芯的宣传材料显示,“兆芯国产X86通用处理器的成功自主研发和量产,令国产处理器在性能方面完成了一次跨越式的提升,从十二五初期的不足国际整体水准的10%提升到了目前的80%”。

      众所周知,Intel对X86的授权有着极为严格的限制,那么上海兆芯的X86芯片技术到底从何而来?ZX-C目前的短板在哪里?在性能上和Intel相差多远呢?

      兆芯C4600 cpuinfo的信息显示:设计厂商为美国Centaur,微结构是VIA的以赛亚

      在Linux系统中命令cat /proc/cpuinfo可以读出芯片的一些信息和特性。其命令和Windows系统中cpu-z软件获得的信息类似。芯片cpuinfo的信息是通过CPUID指令读出来的。例如eax=1时,读出的是处理器的信息以及特征位(CPUID指令的使用,见en.wikipedia.org/wiki/CPUID)。

      从图1兆芯C4600芯片cpuinfo的信息可以看出,这个芯片的厂商(vendor_id)为CentaurHauls,即Centaur公司。其中cpu family表示那一代芯片,其中的family 6表示VIA的Nano系列。其中的model表示型号,也就是采用哪种微结构,15表示以赛亚。model name为处理器的型号,图中为C-QuadCore C4600@2.0GHz。表示4核芯片C4600,主频为2GHz。

性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
兆芯C4600芯片cpuinfo的信息

性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
威盛Nano U3500芯片cpu info的信息

      威盛公司的Nano U3500芯片cpuinfo的信息,其model name为VIA Nano U3500@1000MHz。对比vendor_id的信息可以看出都是VIA的Centaur公司,对比cpu family和model的信息,也可以看出都是family 6和model 15,即都是 “以赛亚”架构。

性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?

      U3500芯片属于VIA Nano系列。其中的微架构为Isaiah(以赛亚)。支持的指令集到SSE4.1为止,并且支持x86-64指令集。从C4600芯片cpuinfo的信息可以看出,C4600的设计厂商(vendor_id)还是VIA的Centaur公司,而没有改为ZX的标志。

顶一下
踩一下
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
性能直追Intel:中国X
Windows 10 Fall Creators Update:点燃创意灵感
Windows 10 Fall Crea
传说中的ThinkPad周年复刻版或为T470“魔改”
传说中的ThinkPad周年
这个男人被微软全球封杀!天才?疯子?
这个男人被微软全球封
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门