换肤

logo

logo

华为MateBook 13测评:优雅小巧接口匮乏

2019-06-16 18:55:04 | 来源:专门网 | 作者:张sir很靠谱
来自NBC对华为MateBook 13集显版的详细评测,对其机身设计、性能、噪音和温控方面,给予了高分好评,但在端口连接上给了差评,最终评分为86分。

本文由NBC独家授权编译

原文链接:https://www.notebookcheck.net/Hu ... eview.422969.0.html

原文作者:Mike Wobker

图文有所删节或增强,部分表格和图片作了重新处理;

现副标题 “优雅小巧接口匮乏”,来自于原文开头第一句“Elegant subnotebook”和最后总结的“but keeps its poor selection of ports”;

优雅的小笔电

拥有强大配置的华为MateBook 13笔记本在我们的测评中取得了优异的成绩,那些不需要独立显卡的用户现在有了价格更低的选择。本文将重点说明:价格更低的集显版将会为用户带来什么?

2019年1月,我们测评了配置英特尔酷睿i7-8565U处理器和英伟达GeForce MX150独立显卡的MateBook 13。在测评的总结中,我们说到:华为在如此小巧的机身中集成了大量功能,这是它的突出优势;不过匮乏的接口和最大8GB的内存都是减分项。事实上,这次测评的集显版依然适用上述结论。不过欧洲还没有引入MateBook 13独显版,现在市面上销售的机型配置为:英特尔i7-8565U处理器 + 英特尔UHD 620集成显卡 + 8GB 板载内存 + 512GB固态硬盘。这也就是为什么说MateBook 13只能用于办公的原因,在遇到图形处理需求时,它的表现落后于独显机型。

这款机器的价格为900欧(约合1013美元,7046人民币),比独显版便宜的多。这个价格区间里存在着大量的竞争者,我们准备把与它价格、定位相似的机型都拿出来对比一番,主要包括华硕ZenBook S13、联想ThinkPad X390、惠普ProBook 430 G6和戴尔Inspiron 13 7380。

测评机型:华为MateBook 13-53010FYW

处理器:Intel Core i7-8565U (Intel Core i7);

显卡:Intel UHD Graphics 620,8GB内存,双通道;

屏幕:13寸,3:2,2160 x 1440 pixel 200 PPI,Chi Mei CMN820,IPS,镜面屏;

主板:Intel Cannon Lake-U PCH-LP Premium

硬盘:西数 PC SN520 SDAPNUW-512G,512 GB SSD,可用空间435 GB;

重量:1.307kg,适配器重量: 203 g;

价格:900欧元(约合1013美元,7046人民币)

外观:小巧坚固的笔记本

你可以在华为MateBook 13独显版测评中看到我们对其外观的描述。

机身尺寸和重量对比如下:

可连接性:USB Type-C和3.5mm耳机孔

购买MateBook 13的用户需要适配器或扩展坞来连接不支持USB Type-C接口的设备。因为它需要1个USB Type-C接口连接电源,剩下的就只有另外1个USB Type-C接口和1个耳机孔。

不过,附赠的MateDock 2扩展坞让电脑使用方便了一点,它可以提供1个VGA接口、1个HDMI接口、1个USB Type-A接口和1个USB Type-C接口。

网络连接

在我们的Wi-Fi测试中,华为MateBook 13获得了下行623 Mb/s、上行689 Mb/s的成绩。与竞争对手相比,它的下行速度处于中游水平,上行速度则独占鳌头,获得了第一名的好成绩。

安全

华为MateBook 13在电源按键上集成了支持Windows Hello的指纹识别器,设置速度很快。在测评过程中,我们没有遇到与指纹识别有关的问题。

配件

包装盒内除了笔记本之外,还有一个USB-C充电器和华为MateDock 2扩展坞。制造商没有提供任何为MateBook 13定制的配件,不过,用户可以在华为官网上购买通用的第三方配件,比如蓝牙鼠标、网线接口等。

拆机维护

只要拧开四个橡胶垫下面的螺丝,你就可以立刻打开MateBook 13的底盖。打开后,我们可以看到1个固态硬盘、1个Wi-Fi模块和板载内存,这就是为什么内存不能升级或替换的原因。

保修服务

华为MateBook 13提供12个月的保修期。如果你想了解更多信息,欢迎访问我们的FAQ,里面有关于保修、退换以及其它相关问题的详细解释。

输入设备:触控板够大

你可以在华为MateBook 13独显版测评中看到我们对其触控板的评价。

屏幕:色彩再现能力出色的镜面屏

华为MateBook 13采用13寸IPS显示屏,分辨率为2160×1440,长宽比为3:2。

它的平均亮度为346 cd/m2,在本次测评的竞争对手中处于中游位置;不过在亮度分布方面,它排名倒数第二,只有86%。与MX150版本相比,平均亮度低了14 cd/m2、亮度分布也降低了7%。虽然存在一定的差距,但在同一系列产品中,这种偏差是可以接受的,并不代表品质更差。

我们测评的这台笔记本屏幕对比度为1017:1,处于中游水平;黑值0.35 cd/m2,有点过高了。根据这两项数据,华为MateBook 13在我们的对比表中只能处于下半部分的位置。不过,这个结果已经比MX150版本好得多了,色域方面也是如此。我们测到的数值为99.4% sRGB和64.1% AdobeRGB。

CalMAN分析表明:红色和蓝色的表现有些不足,灰色也略差一些。这些都可以通过我们的配置文件进行修复,你可以点击此处下载我们的ICC配置文件。

户外使用时,镜面屏的反射性表面限制了屏幕内容的可见性。在背光处,屏幕很亮,显示内容非常清晰。在强光或者人工光源环境中,镜面反射会使阅读变得相当困难。

屏幕响应时间

注:屏幕响应时间是指屏幕从一种颜色转换成另一种颜色所需的时间,过慢的屏幕反应时间可能导致余像或者移动对象模糊(拖影)。快节奏3D游戏玩家需要注意屏幕响应速度。

颜色从黑变白:30.4ms

在我们的测试中,屏幕的响应速度较慢,游戏玩家应该不会满意。作为对比,所有测试机器的成绩从0.8ms到240ms不等,MateBook 13的成绩落后于76%的设备。这意味着它的响应速度落后于平均成绩(25.3ms)。

颜色从50%灰色变为80%灰色:43.2ms

在这一测试中,屏幕的响应速度较慢,游戏玩家应该不会满意。作为对比,所有测试设备的成绩从0.9ms到636ms不等,MateBook 13的成绩落后于62%的设备。这意味着它的表现接近所有设备的平均成绩(40.4ms)。

屏幕调光机制

注:一些笔记本电脑会使用一种叫PWM调光的方法快速、连续地打开和关闭背光。这种循环频率在理想情况下应该是肉眼无法察觉的。如果频率太低,眼睛敏感的用户可能会感到紧张或头痛,甚至会注意到屏幕闪烁现象。

在亮度小于等于30%时,MateBook 13的背光闪烁频率为60240 Hz(也许使用了PWM调光机制)。亮度设置为30%以上应该不会出现PWM调光。

60240 Hz的频率相当高,因此大部分对PWM敏感的用户应该也不会注意屏幕闪烁。

作为对比:所有测评笔记本中的51%不使用PWM调光,如果检测到PWM调光,平均频率为9554Hz(最小43Hz - 最大142900Hz)。

MateBook 13的IPS屏幕视角非常稳定,用户可以从任意角度读取屏幕内容,不会出现图像失真现象。只要没有强烈的反射光源,这款笔记本可以在任意角度使用。

亮度等于或小于30%时,MateBook 13的屏幕闪烁频率为60240 Hz。虽然是PWM调光机制,但它的频率很高,即使是敏感人群长期使用也不会产生不适感。

性能:系统性能优秀

华为MateBook 13配备了英特尔酷睿i7-8565U处理器和8 GB内存,英特尔UHD 620显卡负责图像渲染,512GB固态硬盘为应用程序和数据存储提供了足够的空间。这款13寸笔记本非常适合办公使用和简单的图片处理。

处理器

英特尔酷睿i7-8565U是一款Whiskey Lake系列四核处理器。与它的直系前辈酷睿i7-8550U相比,i7-8565U的最大睿频提高到了4.6GHz;基准频率没有变化,依然维持在1.8GHz。不过酷睿i7-8565U支持英特尔Thermal Velocity Boost(热速度加速)技术,这一技术允许CPU在不超过温控的条件下持续保持高频状态,也就是说,只要散热系统足够给力,长期睿频不是梦。

在我们的Cinebench R15循环测试中,MateBook 13的性能在短时间内直线下降至酷睿i5-8265U水平。这台测评设备的性能明显比MX150版更差,不过有一个好消息是:电池供电时,笔记本不会降频运行。

系统性能

华为MateBook 13在基准测试中取得了优异的成绩。PCMark 10测试排名第二,MX150版本的MateBook 13排名第一。然而在PCMark 8测试中,最终结果完全翻转,MateBook 13集显版和独显版都被测评中的竞争对手击败。在PCMark 8工作测试中,集显版MateBook 13排名第三;在PCMark 8家庭测试中,这台设备排名中游。

你可以在我们的CPU得分页面详细了解华为MateBook 13与其竞争对手的对比情况。

存储设备

MateBook 13使用的是来自西数的512GB固态硬盘,出厂可用空间为435GB。在我们的存储测试中,这款硬盘的得分高于平均水平,并且可以击败这篇文章里出现的所有其它竞争对手。

你可以在我们的硬盘对比页面详细了解MateBook 13与其竞争对手的对比情况

显卡

MateBook 13采用英特尔UHD 620集成显卡进行图像渲染,这款显卡适合不需要大量图形渲染需求的应用,它的性能在很大程度上取决于CPU和内存。

在3DMark测试中,MateBook 13的性能略优于使用UHD 620的其他设备。与独显版相比,我们测评的这台集显版就慢多了。无论是电源供电,还是电池供电,MateBook 13集显版都能保持相同的性能。

你可以在我们的显卡对比页面详细了解英特尔UHD 620集成显卡的表现。

游戏表现

华为MateBook 13集显版只能运行休闲游戏或者老游戏。已经发布6年之久的Bioshock Infinite可以在中等设置下流畅运行,并不十分依赖性能的Dota 2重制版也能以中等设置运行。不过2015年发布的Thief,这款稍微有点性能要求的游戏就只能在低配置下平稳运行了。

MateBook 13集显版和独显版的差异在这里变得非常明显:在图形性能要求很高的应用程序中,MX 150的性能是UHD 620的三倍。如果你想了解UHD 620会有怎样的游戏体验,欢迎访问我们的游戏基准测试页面。

声音及温度:呼呼作响的风扇

系统噪音

在日常办公使用时,MateBook 13一般都非常安静。只有在电脑高负载运行时,风扇才会开始运行,不过依然算得上相对安静。只是风扇会发出“呼~呼~呼”的噪音,,这个声音并不容易被忽视。所以,如果你不运行性能要求比较高的应用的话,这台华为笔记本应该足够适合在安静环境中办公使用。

温度

根据我们的测试结果,华为MateBook 13空载时的表面温度在25.1°C(77.18°F)左右,负载时会达到44.4 °C (111.92 °F) 。屏幕周围是主要发热区域,所以它的机身并不会热到让你无法在腿上使用。

在压力测试中,电脑内部温度最高到达90°C(194°F)。不过,一旦风扇将温度降低到70°C(158°F)左右,CPU频率也会急剧下降,并稳定在1.1GHz直到压力测试结束。日常使用一般不会达到像压力测试这样的性能要求,所以用户应当不会遇到降频的情况发生。

音频输出

MateBook 13的音量十分平庸,低音表现很少。它们适合偶尔应急,如果你要经常使用的话,我们建议你自备耳机或外置音箱。你可以通过3.5mm耳机孔连接麦克风,它性能良好,不会对声音质量造成负面影响。

能源管理:7小时续航笔记本

能耗

根据测试结果,华为笔记本空载时的能耗为3.84W,负载时功耗为64.8W。因此,MateBook 13集显版的功耗比独显版低了15%,不过在我们这次测评的机器中,它的功耗依然略微高于其它竞争对手。

机器自带的65W适配器应该能满足任何情况下的能耗需求。

续航时间

在我们模拟实际的Wi-Fi测试中,华为MateBook 13的续航时间达到了7小时。在同样的测试环境下,MateBook 13独显版和其它竞争对手都有更长的续航时间。不过,我们手头的这台设备在空载时的续航做得很好,而且负载时的续航时间也优于MateBook 13独显版。

总结:接口较少的便携笔记本

本次评测的华为MateBook 13由华为德国提供

在我们的测试中,华为MateBook 13被证明是一台可靠的办公笔记本。优秀的系统性能和色彩重现能力让用户可以完成多种多样的任务,但是不应让它承担图像处理性能要求较高的工作。对图像处理有更高要求的用户可以选择MX150版本,不幸的是这种版本还没有在欧洲上市销售。另外,它的色彩重现能力、屏幕亮度和亮度分布都略微较差一点。

“华为MateBook 13 集显版提供了良好的系统性能,但是接口非常匮乏。”

这两个版本的MateBook 13都提供了非常有限的接口选择,MateDock 2缓解了这个问题。如果没有扩展坞的话,插电使用时,用户就只有1个USB Type-C接口和1个耳机孔可以使用。大键盘和大触控板让使用MateBook 13变得很容易。那些想要3:2屏幕比例,并且满意于7个小时续航时间的用户应该会很高兴的接受MateBook 13。

NBC评分体系详细子分如下:

(译者注:请注意图片下方的Subnotebook - Weighted Average----这是指这些得分基于NBC分类的小型笔电的加权平均值)

NBC标准评分最终得分如下:


 

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×