换肤

logo

logo

盘点7大公司,能参与第一台笔记本电脑之争的型号,细数那些有趣的第一

2019-06-14 08:54:24 | 来源:专门网 | 作者:思维活跃
前言当今天2019年6月15日,再去重新盘点那些从移动便携式PC转向笔记本电脑中重要的型号,你会发现很多有趣的第一!让我们一起重新回忆那曾经创意满满,诞生过无数大牛和公司

前言

当现在再去重新盘点当年7大公司最早的移动便携式电脑产品,你会发现很多有趣的第一!今天让我们一起重新回忆那曾经创意满满,诞生过无数大牛和公司的时刻,到底哪个公司的产品才是第一呢,看完全文你就会明白了!


㊤:从移动便携式电脑发展转向笔记本电脑的几个重要型号

 

第一台便携式电脑 & 第一个巨大成功倒闭最快的电脑公司

1981年4月,奥斯本(Osborne)公司发布了Osborne 1,这是第一台便携式电脑(笔记本雏形)
配置为:Zilog Z80的4Mhz的处理器,64K内存,5寸单色屏幕,内置了两个5.2英寸软盘驱动器,重量达到了11公斤,售价1795美元。这台计算机采用CP/M操作系统,可以使用Wordstar字处理软件、SuperCalc电子表格软件、微软MBASICx软件等。


㊤:Osborne 1当时极具冲击力的广告

性价比很高,重量不错的,一经推出就获得巨大成功的Osborne 1代,公司在后续发展但因为理念太过超前,在技术上做出了很多错误的承诺,公布产品的发售时间也是遥遥无期,奥斯本公司在经营不到30个月后就分崩离析。现在业界将这种状况称之为“奥斯本效应”。 
 

第一台移动便携式PC & 第一个IBM-PC兼容机

1982年11月,刚成立不久的康柏公司,推出了自己的第一个产品Compaq Portable
配置:Intel 80C88处理器4.77MHz,9英寸的CRT黑白屏。重量为12.6KG,价格2995美元,上市1年就有5万多销量近1.2亿美元营收!较高的价格还能持续热销,就因为它是除IBM PC外第一个可以运行DOS系统的电脑,所以这个没有电池的便携式电脑也是第一代IBM-PC兼容机。


㊤:第一台笔记本电脑争议最大的2个产品:康柏Portable,东芝T1100


康柏公司是IBM-PC开放架构下,最为收益公司之一,在1995年把PC业务做到了全球第一。1996年收购EDC公司后,经过6年也没有整合成功的康柏公司,2002年被惠普收购。
 

霸占太空10多年的第一个便携式电脑 & 第一个固态硬盘的便携式电脑

1982年,Grid Compass 1101发布,配置:Intel 8086 8MHz处理器,256K内存,384K硬盘,6英寸320×240单色荧光显示器,Grid系统(1988年起Grid支持DOS),重量4.5KG,价格8000-10000美元。
极其昂贵的Grid Compass 1101,在民用市场几乎无人问津,不过由于其采用了极为可靠的第一代固态硬盘,整机重量轻/性能好/质量可靠,被美国军方和美国国家航空航天局在航天飞机上大量使用,直到10多年后的1993年11月开始才逐渐被IBM ThinkPad 750C替代!


㊤:冷战时美国总统通过它,掌控着毁天灭地的核武器发射按钮

㊤:采用了3个固态硬盘的Grid Compass 1101

IBM第一次不成功的笔记本电脑尝试

1984年2月16日 IBM在哈佛商学院接,接收到为开学新生采购一批移动电脑的订单。IBM的佛罗里达州研发部门,在没有放弃性能和续航指标,设计出来的原型机高达30KG以上(包含显示器/电池),在后续不断的改进中也没有很好的解决试验机上的重量和其它BUG,严谨/信誉的IBM公司最终放弃这个项目,IBM第一次笔记本电脑尝试就停留在了没有名分的试验机阶段。


㊤:IBM笔记本电脑尝试的无名先驱

第一台笔记本电脑 & 第一台有电池运行的PC

1985年,东芝推出了真正意义上的第一台笔记本电脑T1100
配置:Intel 8086 1MHz处理器,拥有256KB内存,9英寸640×200单色屏幕,82键键盘、内置调制解调器。由于T1000把DOS系统植入到ROM当中,减少了1个硬盘使用,降低成本,仅重2.9KG,价格2000美元,又有电池运行。虽然使用了较低1MHz的处理器和电池续航不出彩,胜在各方面都符合一个笔记本电脑要求,所以目前业界主流的观点认为这就是世界上第一台笔记本电脑。


㊤:东芝总裁西田厚聪说:T1100的DNA被各类笔记本电脑一代又一代地流传下来了。

IBM第一个笔记本电脑 & 第一个售卖选件的笔记本电脑

1986年4月份,IBM公司推出PC Convertible 5140
配置:Intel 80C88处理器4.77MHz,256KB-640KB,2个3.5英寸容量为 720KB的软盘,单色LCD显示器640*200,重量为5.5KG,价格1995美元。Convertible没有标准的扩展端口 ,背面是可选配的适配器的系统总线。 
PC Convertible 5140可以选配选件包括:

  • 串行/并行适配器195美元
  • 选配打印机295美元
  • 选配内部调制解调器350美元
  • CRT显示适配器450美元


㊤:1995美元的PC 5140裸机


㊤:通过选配到完整体的PC 5140(来吧骚年!通过充值你会变得更强哦!)

IBM的PC 5140所有选件都安装后,整机长度增加了213厘米,重量从5.5KG增加到9KG,价格增长到3285美元。
在和降价后的康柏
Portable,率先采用英特尔286CPU的Portable2,东芝T1100等机型,及性价比更高的便携式PC竞争下,IBM的PC 5140销量并不理想,但是也为后续的P70/L40SX等后续机型打下了坚实基础。


苹果的第一台笔记本电脑 & 第一个采用铅酸电池续航达到6-12小时的笔记本电脑

1989年9月份,苹果公司推出了自己的第一台笔记本电脑Mac Portable(M5120)
配置:摩托罗拉68HC000,16Mhz处理器,拥有1M-9M内存,10英寸640×400单色屏幕,内置调制解调器,铅酸电池供电,续航6-12小时,Mac OS系统,重量为7KG,价格为7300美元!


㊤:性能强劲的Mac Portable跟随亚特兰大号航天飞机上过太空


㊤:应用大容量铅酸电池提高续航,首次使用轨迹球的Mac Portable

初代苹果笔记本Portable性能强大,但是重量偏重,价格昂贵,销量还比不上IBM-PC 5140。

以上也就是笔者基于目前主流的观点对早期移动便携式电脑向笔记本电脑发展过度中,重要的产品型号做出的一个梳理,您有什么观点和看法可以在留言区分销讨论,笔者会不定时对回复观点做互动!

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×