换肤

logo

logo

电竞本Schenker XMG Ultra 17评测下篇:性能全开

2019-06-11 14:10:48 | 来源:notebookcheck | 作者:ngc224
来自NBC的详细评测,全文7千余字60+图片,分为上下两篇。下篇内容是Schenker XMG Ultra 17的性能测试、环保排放、能耗管理和最终评价。

原文链接:https://www.notebookcheck.net/Schenker-XMG-Ultra-17-Core-i9-9900K-RTX-2080-Clevo-P775TM1-G-Laptop-Review.413126.0.html
上篇链接:https://www.51nb.com/review/2019-06-11/99123.html
 

性能基础

Ultra17可谓是真正的游戏本,其强大的性能几乎可以完成你让进去的任何任务。其Core i9-9900K处理器是目前英特尔最强大的移动芯片,而其GeForce RTX 2080 GPU则是Nvidia的旗舰移动显卡。这个8核CPU的主频可以达到5GHz,再加上64GB的内存以及两个高速SSD,这已经是能买到的最强配置之一了。在LatencyMon的测量中我们也没有发现任何潜在问题。

处理器

Core i9-9900K基于英特尔的Coffee Lake架构,可以利用超线程同时执行多达16个线程。 CPU具有3.6 GHz的基本时频,在睿频之后可以达到5 GHz。其K后缀表示处理器具有未锁定的乘法器并且可以超频,但必须连接到Z390芯片组才能实现。遗憾的是Ultra17的芯片组是更老的Z370。

注意Ultra17无法使用CPU的内置HD630核芯显卡,因为G-Sync技术要求笔记本电脑始终使用独立显卡。

图037—Cinebench R15单核测试情形

图038—Cinebench R15多核测试情形

图039—Heaven 4.0测试情形(下图点击可看原大图片)

我们对其循环进行了Cinebench R15基准测试,运行了大约30分钟,以确定机器在持续负载下如何管理其性能。其最初得分为1932分,在第二轮测试结束后提升为1934分。随后系统稍微限制了性能,以稍低的分数完成了测试,性能的限制大约为5%。Ultra17的表现优于其老款,得分也更为平稳,简言之,其性能管理水平比老款更为优异。

图040--Cinebench R15多核循环不间断压力测试结果对比

Ultra17的成绩也好于我们运行CB17的对照设备,虽然对照组的CPU是较弱的Core i7-8750H。它的测试成绩轻微高于其老款。总体而言,在连接电源时Ultra17的CPU性能非常出色。

图041-- Cinebench R15基准测试成绩对比

图042-- Cinebench R11.5基准测试成绩对比

图043-- Cinebench R10基准测试成绩对比

图044-- Cinebench 各版本基准测试成绩

但是,在使用电源时CPU性能的下降非常明显,到了2.3GHz,远远低于3.6GHz的默认频率。相应地,分数从1944分下降到940分,这是一个巨大的性能下降。我们觉得大家都会接上电源再使用Ultra17吧。

系统性能

在具有双倍RAM的情况下,Ultra17在PCMark10基准测试中远远领先于比较设备。PCMark8的测试结果并不相同,但是现在测试标准已经更新了,更能说明现在笔记本电脑的实际使用性能,而非仅仅显示配置差异。

图045—PCMark 8&10测试成绩对比

存储设备

Schenker为Ultra 17配备了两个500 GB的三星970 EVO Plus SSD,这是目前市场上最快的消费级SSD之一。 您可以在我们的评测或我们的HDD / SSD基准测试表中找到有关970 EVO Plus的更多信息。

图046—存储性能对比

Ultra 17在AS SSD和CrystalDiskMark基准测试中表现良好,尽管传输速度平均比我们预期的低5%。 Ultra17在CrystalDiskMark 的测试结果比比较设备高了16%到31%,显示了它的两个SSD有多么快。

显卡性能

GeForce RTX 2080目前是Nvidia的旗舰移动GPU,也是能买到的最好的笔记本GPU。 RTX 2080的时钟速度略低于台式机版本,它的热设计功耗(TDP)也从215 W降至150 W。两者都有8 GB的VRAM和256位位宽,因此它足够强大,足以处理4K中最大图形的所有三A游戏。

3DMark基准测试给出了一些相互矛盾的结果。Ultra17在3DMark11中比其老款高出17%,但是比Predator Triton 500低了2%,哪怕它的显卡要更好。在3DMark的其他测试项目中也有类似的问题,程度更轻一点。总体上说,在测试中GeForce RTX 2080 Max-Q似乎无法胜过GeForce GTX 1080。

在专门测试光线追踪功能的Port Royal测试中,Ultra17比ROG G703GX低5%左右。总体上,Ultra 17的性能略低于RTX 2080笔记本电脑的预期值,但依然很强大。

图047—3DMark测试成绩对比

值得注意的是,在测试中GPU受到的功率限制比CPU更为明显。Ultra17在3DMark 11中获得了26,926分,但在使用电池时仅达到了7,145分,这几乎是75%的性能损失。我们都已经在电源管理中设置为了最佳性能。这说明Ultra17对于使用电池进行了严格的功率限制,这种情况下很难流畅地运行中等性能要求的游戏了。

图048—只使用电池时GPU性能受限

游戏性能

Ultra17在游戏中表现出了配备i9-9900K和RTX 2080时应有的强劲性能。像巫师3和古墓丽影崛起这样的现代3A大作,Ultra17甚至可以毫不费力地在4K分辨率下开至最高画质。巫师3的平均帧率略低于60FPS,如果需要在VR下以高分辨率游戏可能有点吃力。在4K分辨率下开启光线追踪也会吃力,可能需要将分辨率调到1080P来达到更流畅的效果。

图049—游戏性能测试对比

在低分辨率和画质下,Ultra17毫不费力地战胜了所有的竞品,但是在4K最高画质下输给了ROG G703GX。总体上说,RTX 2080的帧率比Razer Blade 15中的RTX 2070 Max-Q高出约30%。

图050—《巫师3》压力测试对比

我们持续进行了一小时的巫师3,看看长时间游戏中帧率会不会下降。正如预期,在测试结束时帧率甚至比开始时更高。和其老款相比,Ultra17的帧率平均搞出了40%。

图051—游戏性能测试结果

环保排放

风扇噪音

Ultra17还是挺喧嚣的。ROG G703GX是我们见过相当喧嚣的机子了,但Ultra17在巫师3游戏中的噪音达到了58dB,比ROG G703GX还高6dB。所以说,游戏时还是戴上耳机吧,否则音效可能会被风扇淹没。

图052—噪音测试结果与对比

我们发现Ultra17的扬声器也很讨厌,并不是因为高音或者爆音的问题,而是扬声器在音量较低时会主动加大音量。我们建议Schenker的工程师考虑考虑怎么让风扇噪音减小,而不是调教扬声器。

机身温度

Ultra17的降温做得相当好,在测试中其表面温度从未超过46℃,比ROG G703GX凉得多。在高负载下,掌托也保持着相对凉爽,键盘除了WSAD键之外有些温暖。总体上,我们对Ultra17的温度管理很有好感,虽然这是以风扇大力喧嚣为代价的。

图053—温度测试结果与对比

压力测试

我们对Ultra17进行了压力测试,以观察它在极端负载下是否会限制功率。我们运行了一个小时的FurMark和Prime95,在此期间CPU平均为4.2 GHz,远高于其基本时钟频率。风扇噪音也达到了58dB,为了将CPU核心温度控制在95℃,因为一旦达到100摄氏度,CPU就会进行主动功率限制了。

图054—双重压力测试情形(下图点击可看原大图片)

图055—运行游戏《巫师3》测试情形(下图点击可看原大图片)

GPU也没有进行功率限制,虽然也未能进行超频。在压力测试中GPU的平均频率比运行巫师3时低40MHz,温度控制在了84摄氏度。总体上说,Ultra17的温度控制做得相当不错。

音频输出

想想现在小型蓝牙音箱的音质和功能有多么好,这样一个大型的笔记本电脑的音质竟然很让人失望。Ultra17配备有2.1扬声器系统,纸面数据很好,但实际效果大打折扣。

图056—扬声器粉红噪音测试结果与对比

能耗管理

整机功耗

因为Ultra17的强大配置,我们估计其功耗不会低,测试结果果然如此。Ultra17在闲置时的功耗为39W,在压力测试期间升至346 W,在玩The Witcher 3时为259W。因此,如果心疼你的电费的话,还是考虑别的笔记本吧,Ultra17不是那种省电的笔记本。然而,在玩巫师3的时候,Ultra17的功耗比ROG G703GX要少10%,而且这是在ROG G703GX具有较弱的CPU和较低分辨率的显示器的情况下得到的,很让人意外。总体来说,Ultra17的功耗比其他的竞品都要高,但这是因为它搭载了目前最强的CPU和GPU以及4K屏的情况下得到的。

图057—功耗成绩与对比

图058—330W电源

正如前文提到的,Ultra17 配备了一个330W电源适配器,在压力测试的功耗下,这个电源已经不能满足功耗需求。但是大多数情况下都是没有问题的,毕竟在玩巫师3 时的功耗也仅有259W。

电池续航

Ultra17的电池容量为82Wh,除了ROG G703GX的96Wh电池外,和其他竞品处于同一水平。如果你需要在外出时使用Ultra17,我们建议多配备一两块电池,因为哪怕以游戏本的标准看,它的续航时间也很短了。

图059—电池续航成绩与对比

在测试中,闲置情况下只用了2:45就需要充电了。使用Wi-Fi时仅为2:15小时。如果在播放H.264的情况下,Ultra17只用1:05便耗尽了电量。值得注意的是,其老款的续航时间甚至更久,而且其他竞品的续航时间都要高于它。

最终评价

图060—本次评测的Schenker XMG Ultra 17,由Schenker Tech提供

Schenker XMG Ultra 17,对于需要台式游戏PC性能而又需要笔记本的人来说是绝佳的选择。这台设备配备了市面上最强大的组件,其可更换CPU也提供了进一步的升级空间。

但是对于这么一个昂贵的笔记本来说,我们的期待是更高的。子电池模式下,笔记本的性能受到了严重的限制。何况电池的续航时间也过短,可能很少会有人拔掉电源用Ultra17玩游戏。
 

“Schenker XMG Ultra 17很值得从其老款升级过来,它能提供一流的游戏性能。但是我们对它的风扇噪音、过高的售价以及电池性能还是感到失望。”
 

Schenker需要尽快修复触控板在游戏时频繁失灵的问题。扬声器和显示器反应时间也很平庸。虽然其温度控制很好,但这是以风扇的巨大噪音为代价得到的。

即便如此,Ultra17也提供了出色的游戏性能,充裕的端口,出色的维护性,优质的键盘和4K显示屏。简而言之,Ultra17为Schenker赢得了赞誉,但是由于一些显著的缺点,它遗憾地无缘我们的最高分。

图061—NBC评分体系详细子分(基于NBC电竞本加权平均值)

图062-- NBC标准评分最终得分为88%


ngc224译于2019/6/9

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×