换肤

logo

logo

超详细ThinkPad T43p升级51nb T50:宝刀不老第2篇

2019-04-16 19:21:08 | 来源:本站论坛 | 作者:Fyiertess
本站论坛骨灰级玩家Fyiertess,为了庆祝专门网17周年,将一台14年前上市的的ThinkPad T43p升级为51nb T50定制主板,从而返老还童宝刀不老!文章内容超详细篇幅较长,本站分为三篇陆续发出,本片为第2篇


3.BIOS篇

      由于上家提醒我主板里面的BIOS是XGA普分屏版本的,如果要用UXGA屏幕必须刷入对应的BIOS,然后通过邮箱提供了一个4MB的BIOS文件和DOS下的刷新工具aflash2.exe。于是我取出了吃灰多年的2G U盘,用HP优盘格式化工具做好了DOS启动盘,把文件和刷新工具都复制进去,插上U盘开机,直接运行aflash2.exe,就可以进入选项界面。有两个选项,1是备份当前的BIOS,2是选择文件更新BIOS。出于职业素养,一般我都要先走一遍备份,万一后面GG了还有机会刷回来。备份完了回到主菜单选择2,然后会让你输入要刷新的文件名,然而,在我输完文件名按下回车后,跳出来的并不是进度条,而是一行错误代码,看了一下意思是说BIOS文件的大小大于芯片容量,我看了一下上面显示的芯片型号:25Q32BV,没毛病啊,就是4MB容量。按理说不会出错的。百度了半天,发现aflash2还有好几个版本,也有换一个版本就能刷的案例,还有运行的时候加参数就能强制刷入的。然而,这上面能找到的解决方案一个都没法在这张主板上奏效。回头想了想,既然我备份了原来的BIOS,把它和上家给我的文件一对比不就明白了嘛。经过对比,发现备份出来的文件只有2MB,另外2MB被吃了?心怀不甘的用邮件联系上家,无奈上家似乎在忙什么国家大事一样爱搭不理,最后含糊其辞的说可能是软件问题,又给我丢了个AFUDOS.EXE过来,然后那玩意别说刷了,运行都报错。感觉上家靠不住,那就只能自己想想法子了。

/*功能选择界面,1为备份当前BIOS;2为选择文件刷新BIOS*/


/*BIOS备份过程*/


/*上家提供的BIOS文件打开报错*/

      突然灵机一动,宋版@song_1118 有一台T50整机,屏幕是高分屏,具体是SXGA+还是UXGA忘记了,不过不管了,死马当活马医,用aflash2备份了他的机器上的BIOS出来一看,也是2MB的。感觉那个4MB的文件不能用了,于是用备份的BIOS文件刷进我的机器。重启,我的UXGA屏幕果然成功点亮了。

/*选择好文件后,会出现相同版本的提示警告,按Y无视即可*/


/*BIOS刷新过程*/

      点亮屏幕后,新的问题来了,屏幕只有一部分显示,而且下部分还重叠了,不过好不容易点亮了,就把系统装上吧,先凑合用。

/*刷了BIOS后,屏幕点亮了,但是显示不全,下部有重叠,分辨率显示的是SXGA+的分辨率*/

      此前做过功课,T4x自带的屏幕没有SPD芯片,主板通过跳线获取相应的分辨率信息,而T6x或者更新的机型自带屏幕则是带有SPD芯片,主板只需要读取SPD的信息即可自动识别不同的分辨率。但即使屏幕带SPD芯片,也必须要改造一下T4x的屏线,使其能给屏幕上的SPD芯片供电才能真正的工作。其实早在六年前,老大就已经发表过T4x屏线的改造教程,但是由于一些原因,如今已无法查看当时帖子的照片和附件,无法知晓具体的修改方法。改屏线加装SPD芯片这条路走不通。只能另求出路。
      后来想了一下,既然刷了其他电脑的BIOS就可以点亮屏幕,那么就说明了分辨率的参数是存在于BIOS文件里面的,那为何不去修改一下BIOS文件呢?这块主板使用的是Aptio方案,说白了就是AMI的UEFI BIOS,市面上大部分的笔记本(包括论坛的X62,T70和X210主板)都是使用这一方案。加上之前我也修改过微星游戏本的BIOS文件,解锁了全部的隐藏选项。实现了诸如CPU锁频,独显功耗墙解除,光驱位热插拔等隐藏功能。所以我开始基于从宋版的笔记本备份出来的BIOS文件进行修改。把所有选项的显示参数改为YES,权限从Default改成USER。保存文件,直接刷进我的机器,重启。按F2进入BIOS,这时候分辨率还没任何改变,但是相比之前的BIOS,确实多出了很多的选项,直觉告诉我,分辨率选项应该就在其中某一个地方藏着。
      从初代酷睿i平台开始,北桥部分集成在CPU之中,但这仅仅只是位置上的改变,本质的结构和以前的老平台还是一样。CPU芯片上依旧分为运算核心和北桥两大部分。核显依旧放在北桥部分,所以在Advanced菜单找到North Bridge Configuration选项,进入后选择Arrandale_Clarkdale,然后后找到IGD – LCD Control选项,选择后就会发现里面的选项都是和内屏输出参数相关的,找到其中一个选项LCD Panel Type,右边的参数正是1400x1050,没错,就是它,按一下回车键,弹出菜单,里面全部都是不同的分辨率选项,有正屏的,也有宽屏的。最低800x600(SVGA),最高2048x1536(QXGA),从预设的参数来判断,BIOS理论上是支持Q屏的,鉴于手上没有Q屏,加上Q屏不好找并且价格不菲,因此对于能否真正支持Q屏,就交给有条件的网友验证。

/*高级菜单选项,找到并选择NorthBridge Configuration*/


/*下级菜单,选择Arrandale_Clarkdale*/


/*下级菜单,选择IGD-LCD Control*/


/*显示配置菜单,选择LCD Panel Type即可调出分辨率选项*/


/*BIOS中的分辨率选择菜单*/

      由于我使用的是UXGA屏幕,因此分辨率选择1600x1200。F10保存重启即可。再次进入系统,便是完美的UXGA分辨率输出。

/*UXGA完美输出*/


4.瞎折腾篇
      其实后面还出了一段小插曲,因为之前看过网友发帖提问能否添加自检画面,因此我也试着把T70的开机画面提出来用相关的工具导入BIOS文件里面,但是尝试过了好几个软件,也同时通过重新导出图片的方法验证开机图确实是被我修改了,但是刷进机器里就是不出来,自检过程仍旧是黑屏背光。好吧,开机画面无关紧要,没有就没有呗。但是SLIC表总是需要的吧,查看过AIDA64发现BIOS本身是没有SLIC表的,但是用PhoenixTool打开BIOS文件却显示有华硕的SLIC信息在里面,为了将来方便管理,我替换成了我的其他机器都在使用的联想TP-G2 SLIC表,重新编译了文件,刷进去了还是没看见有增加SLIC表。一开始我觉得可能是生成方法没选对,这玩意实在太玄学,不同品牌的机器甚至相同品牌不同型号的机器,生成新文件的方法完全不一样,毫无规律可循。就这么折腾了老半天,全部排列组合一了遍,都是没看见新增的SLIC信息。最后想了想,也许我因为没有选择ACPI表的rw报告所以不能成功生成。于是打开RWEverything,保存了ACPI的RW报告文件,并且重新生成了BIOS文件,重启电脑刷机。
      俗话说常在河边走,哪能不湿鞋。身经百战的老司机也有在阴沟里翻车的时候,刷完了BIOS,等电脑自动关机,然后满心欢喜的按下开机键的时候,却一直没等到背光亮起的一刻。把硬盘光驱全部卸下再开机,发现硬盘灯一直亮着,明明没安装任何存储设备啊……
      完了,这一瞎闹腾直接把机器刷黑了,怎么办?
      我想起了上家给我4MB大小的BIOS文件,没准这玩意儿现在就能派上用场了。翻箱倒柜找出了藏角落里头的MinPro 100E和CH341A,把机器拆了,根据之前BIOS刷新软件里头提供的芯片型号找到了位于PC卡槽下方,主板SD卡槽旁边的BIOS芯片。

/*红圈标出的即是BIOS芯片,箭头所指为第一脚*/

      夹上烧录夹后发现MinPro 100E无法识别芯片,换用CH341A后可以正常识别。先是拿CH341A读出芯片内容,备份出来。接着用WinHex打开刚备份的文件以及上家提供的4MB文件,对比了一下开头和结尾部分,发现信息都是完全一样的。


/*对比两个文件的开头结尾*/

      同时用WinHex打开在DOS下备份的文件,头部和尾部分别和上家的文件以及编程器备份的文件的头部尾部对比,发现三个文件的尾部是相同的,然后复制DOS下备份的文件头部第一行的16进制值,在上家的文件以及编程器备份的文件中搜索这一行数值,结果显示都可以搜索出来,而且都在文件的正中间部分。不难看出,DOS下备份的文件相对完整备份文件在后半部分,前半部分显然也有存储数据,目测是EC或NVRAM部分。


/*三个文件的比较*/

      经过上述一系列对比之后可以确定,上家提供的正是编程器使用的BIOS文件,所以回头在CH341A的软件中打开上家提供的的文件,烧录到BIOS芯片并且通过校验。拿掉夹子,接上电源开机,果不其然,电脑重新点亮。

/*刷机过程*/


/*来个特写*/


/*救砖成功,重新点亮*/

      装回PC卡槽时记得先做好绝缘,以免PC卡槽和主板接触导致短路,忘了拿醋酸胶布,只能用顺丰封箱胶带代替。

/*PC卡槽覆盖部分做好绝缘*/

      由于上家提供的BIOS文件本来就是支持UXGA分辨率的,因此刷好了进系统并没有出现屏幕显示的问题,之后进DOS把修改了高级菜单的BIOS文件重新刷一次即可。值得注意的是,在解锁了高级选项之后,刷新操作也可以在BIOS里面进行了,具体方法是F2进BIOS,选择Advanced选项卡里面的第二项Start Easy Flash,在里面选择要刷新的文件即可,附上一张运行图。


/*BIOS自带的刷新工具*/

      一顿折腾下来,感觉开机画面和SLIC表暂时都没戏了,前者影响不大。对于后者,我们可以直接安装Win7旗舰版,然后在联网状态下输入附件里的神Key即可完美激活,升级到Win10依旧有效。


文章较长,分为三篇发出;
此为第二篇:深度研究篇;
其他两篇链接如下:

------------------------------
第一篇:拆机装机篇:文章链接
第三篇:体验总结篇:文章链接
声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×