换肤

logo

logo

英特尔14nm为何用到2021年?10nm太难,没量产就亏了5.3亿美元

2019-04-29 20:19:51 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
为何英特尔如此依赖14nm处理器,不是说10nm工艺今年底就量产吗?英特尔今年或许可以推出10nm处理器,但10nm的问题显然没有彻底解决,这还没量产呢,Q1季度就因为10nm产能爬坡亏了5.3亿美元了,严重拖了后腿。

去年英特尔发布了九代酷睿处理器,首先的主要是K系列,升级到了8核16线程,加速频率可达5GHz,随着前不久推出九代酷睿移动版及25款桌面版,九代酷睿家族基本上补全了。九代酷睿发布之后,英特尔台式机总经理克里斯·席尔瓦曾经表态九代酷睿将是14nm工艺的谢幕演出,意味着以后不再发14nm处理器了。不过英特尔的承诺显然不会做到,最新的路线图显示直到2021年英特尔还会再推14nm工艺的处理器。为何英特尔如此依赖14nm处理器,不是说10nm工艺今年底就量产吗?英特尔今年或许可以推出10nm处理器,但10nm的问题显然没有彻底解决,这还没量产呢,Q1季度就因为10nm产能爬坡亏了5.3亿美元了,严重拖了后腿。

英特尔上周发布了Q1季度财报,虽然官方表示Q1季度营收好于预期,但是对Q2季度及全年的展望更加保守,预期今年营收只有690亿美元,比年初预计的减少了25亿美元,这个利空消息一出,英特尔股价三天来已经跌了将近10%,市值损失了240亿美元了。

拖累英特尔业绩的因素很多,Q1季度中DCG业务营收及盈利全面下滑,PC业务倒是增长了,但是NAND闪存等业务因为大幅降价而损失惨重。在官方解释中,10nm工艺及NAND闪存跌价是导致Q1季度盈利下滑的主要原因,此前英特尔财报数据显示Q1季度NAND闪存降价导致亏损了3亿美元,比一年前的8100万美元亏损大幅增加,为此英特尔也要削减NAND产能。

那么10nm工艺又给英特尔带来多大的麻烦呢?财报数据中没提,不过在英特尔提交的10-Q文件中提到了10nm产能爬坡带来的亏损总计有5.3亿美元,其中CCG客户端计算部门损失2.75亿美元,DCG数据中心部门损失了2.35亿美元。

这两大部门因为10nm产能爬坡损失了5.1亿美元左右,还剩2000万美元没提,不过英特尔的10nm工艺不只用在X86处理器上,还有用于5G的Snow Ridge、用于FPGA的Agilex,这两部分虽然产能少很多,但影响也是存在的,剩下的2000万美元亏损应该是出自这些部门了。

结合近期曝光的英特尔处理器路线图,以及GPU部门可能寻找三星7nm或者5nm工艺代工的消息来看,英特尔的10nm工艺问题比想象中还要复杂——尽管2018年的几次财报中英特尔一直在强调10nm工艺的良率问题已经解决了,将会如期在2019年量产。

但是最近爆出的种种新闻来看,英特尔的10nm工艺问题不是这么容易解决的,初期发布的10nm芯片也主要是低功耗版,高性能处理器依然要依赖14nm工艺。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×