换肤

logo

logo

联想超惠普重夺全球PC销量第一 苹果仍在"自由落体"

2018-10-12 08:15:34 | 来源:新浪科技 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
联想近来也加强了在轻薄本、游戏机、工作站等高端系列产品上的力度,这对联想整体利润做出了重要贡献。8份公布的财报中,联想游戏PC的营收增长了14.3%,销量增长了20.4%,同时其轻薄产品和视觉设备的营收同比增幅分别达到39.3%和34.5%。

 全球个人电脑市场格局出现新的变化。10月11日,市场研究机构IDC发布的全球三季度PC出货量报告显示,第三季度全球个人电脑出货量总计6740万台,比去年同期下降0.9%.具体到企业,由于苹果Mac系列电脑新品上市推迟,该季度苹果Mac出货量为476.2万台,较上年同期下滑11.6%,表现远差于市场整体态势。

《每日经济新闻》记者注意到,第三季度,联想个人电脑全球出货量达到1615万台,同比增长5.8%.该季度联想PC市场份额为24%居第一,惠普以22.8%的份额名列第二,第三至五位依次为戴尔(17%)、宏碁(7.2%)和苹果(7.1%)。同时,联想PC出货量在该季度超越惠普,一年半后重夺第一。

苹果或发布新品挽颓势

其实,苹果PC产品从年初开始就表现乏力,今年一季度苹果PC出货量同比下降了4.8%,二季度同比增速仅为0.1%,在TOP5品牌中的增速最低。到了第三季度,其出货量同比下滑11.6%,也是该报告期内唯一出现出货量同比下滑的品牌,联想、惠普、戴尔、宏碁均为增长。

另据数据机构Gartner于10月11日公布的PC市场数据,苹果Mac系列电脑出货量降幅为8.5%,虽略好于IDC的数据,但仍然是TOP5品牌中表现最差的。Gartner在报告中表示,苹果没有守住自己的大本营美国市场。在第三季度,苹果在美国市场的Mac出货量也有所下降,低于去年第三季度的220万台,降幅为7.6%,市场份额为13.7%.

今年7月份,苹果就更新了13/15寸MacBook Pro系列产品线,但在市场上反响平平。多方消息显示,苹果本月或将举行新闻发布会,推出一系列新款Mac个人电脑硬件,包括新款13英寸MacBook Air、Mac mini以及iMac,这有望给苹果Mac系列销量带来新的增长。

在此前8月份苹果公布的季报中,苹果Mac产品业务占苹果总营收比例为10%.报告期内,苹果来自于Mac产品的营收为53.30亿美元,较去年同期的55.92亿美元下滑5%,苹果Mac销售量比去年同期下降13%.

缺少新品的带动让苹果在个人电脑市场表现不尽如人意,一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,预计今年第四季度开始,苹果个人电脑出货量有望回升。

六个季度后联想PC重回第一

2013年,联想个人电脑业务出货量首次超越惠普,夺得全球第一大PC品牌,此后几乎一直连续占据着第一的位置,直到去年第一季度,联想失去了第一的宝座,惠普“上位”。

去年11月,联想以255亿日元(约合14.7亿元人民币)收购了富士通的个人电脑业务。今年第二季度开始,富士通PC业绩开始纳入联想财报。

资深IT分析师孙永杰告诉《每日经济新闻》记者,此次交易之后,联想在全球个人电脑领域的份额将达到25%以上,帮助联想重回PC市场份额全球第一。

IDC在此次报告中表示,联想第二季度继续与富士通合作,经过改进的渠道战略和管理,联想电脑的北美业务有了显著改善,富士通销量的增加帮助该供应商以24%的全球市场份额位居榜首。IDC同时称,该季度,惠普在美国、拉丁美洲都面临着艰难的情况。

数据显示:三季度内联想PC出货总量达到1615.2万台,较去年同期增长11.5%;市场份额为24%,高于去年同期的22.5%,联想也由此打破了惠普连续六个季度居全球PC市场首位的记录。

实际上,Gartner今年二季度的数据显示,联想PC出货量已经达到市场份额第一。此前,杨元庆在多个场合都提到,“在不影响盈利能力的前提下重回PC市场第一的地位”。杨元庆早前在业绩沟通会上表示,联想PC业务的增长比大势的增长更快,主要得益于联想在商用PC市场上比竞争对手更强。

记者注意到,联想近来也加强了在轻薄本、游戏机、工作站等高端系列产品上的力度,这对联想整体利润做出了重要贡献。8份公布的财报中,联想游戏PC的营收增长了14.3%,销量增长了20.4%,同时其轻薄产品和视觉设备的营收同比增幅分别达到39.3%和34.5%.

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×