换肤

logo

logo

王石怼“996”:我们的民族不会休息

2019-04-29 06:49:32 | 来源:新浪科技 | 作者:
与犹太人的安息日截然相反的是,当下中国正陷入“996”的舆论纷争中。程序员们发起了“今天996,明天ICU”的反击战,认为奋斗与生活并不是二选一的对立面,而以马云为代表的企业家则高呼,能“996”是一种巨大的福气,不付出超越别人的努力和时间,怎么获得想要的成功?
图片来源:王石微博

68岁的王石,正在学会休息。4月25日,万科集团创始人王石在《乡村:环保创业的新维度暨2019YGT路演》上对热点“996”做出回应,他直言,我们的民族不会休息。创新来自于休息,没有休息是不可能会创新地,只有休息才能保证对生命持之以恒的热爱。

去年秋天,王石抵达以色列希伯来大学,进行为期两年的犹太文化研究和希伯来文学习。这不是王石第一次留学经历。九年前,59岁的王石收到哈佛大学的邀请,踏上了异国求学的路。语言障碍加上学习任务繁重,为了不掉队王石经常通宵学习。由于过度用眼,甚至导致视网膜硬化眼睛充血。白天学习晚上恶补,后进生的他常常失眠,直言“时间长了生不如死。”经过熬到快崩溃的至暗时刻后,他终于学成归来。

步履不停的他一直在路上,迈过花甲之年的他玩赛艇做慈善出任华大控股的联席董事长,频频以不同的身份上新闻。而在以色列的求学过程中,他学会了休息。“我在以色列呆的半年,最想分享的是犹太民族是最会休闲的民族,我们这个民族不大会休闲。”

王石介绍道,在以色列每周均有一个安息日,象征创世记六日创造后的第七日。它在星期五日落开始,到星期六晚上结束。安息日当天,人和牲畜均需要休息,不得生火,不得开关电器,也不得驾车出行。抽烟、开灯、按电钮、打电话、走长路、携带钱款等行为统统禁止,更不能利用任何公共交通工具,即使是去犹太教会堂。

在以色列求学的半年里,王石至少过了20个安息日。每当周五到来时,他便自己一个人或呼朋唤友到陌生的犹太人家过节,在这一天,本地人的家门为所有人开放在20个安息日里,有两个细节深深触动了王石。

对于犹太人而言,安息日便是所有工作都暂停,享受闲暇的规则。当安息日开始时犹太教徒会点起蜡烛,而时间按当日日落时间而定。在太阳落山之后,所有电话便一概不接。安息日也包括土地的歇息,每七年一次土地休耕,在土地休耕这一年,土地上长出的庄稼和果实主人均不可使用。此时,主人会在土地或果园上挂上标志,提醒外界这是在休耕时期的收获,穷人或有需要的人可以任意采摘。

“安息日这天是不能看电视、不能按电梯的,按了就是在工作。在这一天就是闲暇,聊天、看书、畅想、思想交流。现在只有犹太人能在安歇日面对面,而不是低头玩手机头对头。”让王石印象颇深的是,在一个安息日他带着做风险投资的友人到律师出身的犹太人家里做客,友人跟犹太人相聊甚欢,自然而然地掏出名片给犹太律师。该律师迟疑了一下拒绝了交换名片,在他眼里交换名片是可以的,但绝对不是在安息日这一天。

在王石的微博中,有这么一段话,足以看出他对安息日的态度:“现代文化中,人们以生产力和成就来衡量国家/民族/个人的价值。很多人的自卑感均源于未能做到想做的事,未能达到一定的资历,而感到低人一等。人们渴求成就,无休无止地追求效率,名和利无形中成了现代社会一种牢笼和枷锁。守安息日,能帮助人们从一种疯狂的追求中,作必要的停顿,张中有弛,劳逸结合。这种安歇,把现代人从过量的工作焦虑中释放出来,用犹太教信仰的说法,体验与神的同在。一周一次的安息日养成安息日,不仅不会影响你生活的品质、工作的效率,反倒能释放压力、恢复活力,身体和精神充电待劳。安息日提醒众生:你有一天会永远休息,之前你做好准备了吗?先学会过安息日,这一天不工作地球照样转,即使那你永远休息了,地球照样转!不要老觉得地球离开你就转不好了。”

与犹太人的安息日截然相反的是,当下中国正陷入“996”的舆论纷争中。程序员们发起了“今天996,明天ICU”的反击战,认为奋斗与生活并不是二选一的对立面,而以马云为代表的企业家则高呼,能“996”是一种巨大的福气,不付出超越别人的努力和时间,怎么获得想要的成功?

在论坛现场,王石正面开怼“996”,呼吁外界正视休息的重要性。“‘白+黑’、‘5+2’、‘996’,我们的民族不会休息。犹太人的创新来自于休息,没有休息是不可能会创新地,只有休息才能保证对生命持之以恒的热爱。”在微博上,王石亦强调休息的重要性。“上帝怜悯天生劳碌的人类,就赐给了他们许多反复不断的休息和节庆活动,借此消除他们的疲劳……以便恢复元气,恢复到人类原本的模样。”

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×