换肤

logo

logo

阿里巴巴宣布已全面IPv6:2020年完成IPv6生态建设

2018-12-07 08:04:46 | 来源:C114通信网 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
作为国内首个全面支持IPv6的云厂商,阿里云上已推出全栈IPv6技术解决方案,面向工业、金融、能源、传媒、车联网等200多种行业场景完成了输出落地。自2018年6月以来,阿里云DNS 的IPv6日查询量呈现爆发态势,同比增长了600倍

 

C114讯 12月6日消息(林想)在今天召开的阿里巴巴全面应用IPv6发布会上,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示,在未来1-2年内,阿里生态全面支持IPv6,力求在2020年完成阿里IPv6生态建设,未来3-5年内,带动客户、供应商、合作伙伴全面支持IPv6。

阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋

  此外,阿里巴巴宣布已全面IPv6,淘宝、天猫、优酷以及高德地图等多个用户过亿的应用成为国内首批落地IPv6技术的APP.。

  阿里巴巴向IPv6全面转型拉开序幕

  根据联合国最新发布的人口统计,世界总人口数已达75亿左右,但第四版互联网连接协议(以下简称IPv4)能提供的有效IP地址仅有43亿个。当IPv4地址资源逐渐耗尽,下一代互联网连接协议的升级已成当务之急。

  “IPv6为中国互联网发展打开了一个新的创新空间。”中国工程院院士邬贺铨表示,在IPv4标准方面我国基本没有机会,但进入IPv6时代,中国主导起草了近100个与之相关的标准。他认为,IPv6是网络空间发展的必由之路,我国发展IPv6的时机已经成熟。

  IPv6的部署需要设备制造商、运营商、应用提供商等多个角色步调协同。阿里巴巴从2017年开始率先投入IPv6技术的研发与应用。在运营商的协助支持下,阿里巴巴已经形成了一整套支持IPv6的技术部署及优化方案,截止2018年12月,已为超2000万用户提供IPv6服务,成为国内首家率先进行IPv6超大规模应用的科技公司。

  工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林指出:“IPv6是互联网演进的必经趋势,阿里巴巴的率先推进具有积极的行业示范意义和生态带动作用,希望阿里巴巴能够引导更多用户和流量向IPv6迁移,为我国IPv6规模部署做出更大贡献。”

  今年天猫双11,阿里巴巴向IPv6的全面转型拉开了序幕,数千万淘宝APP用户通过IPv6网络参与其中,用户体验实现了无缝切换。这也是IPv6技术在国内首次大规模应用。这次应用不仅实现了端-管-云-应用的全线贯穿,同时也为中国互联网向IPv6的大规模迁移积累了宝贵的实战经验。

  阿里IPv6生态建设2020年完成

  随着数字经济兴起,物理世界将会进一步被数字化,城市大脑、智能家居、自动驾驶汽车等智能终端数量将会迅速增长。这更需要IPv6为“全世界的每一粒沙子”赋予一个网址,让每一个消防栓和路灯都能够变成一个智慧终端。

  张建锋表示,IPv6的大规模应用,不仅能解决网络地址资源数量短缺的问题,同时还能打破多种智能设备连入互联网的障碍,有利于进一步推动数字经济向前发展。

  “让技术变成全社会能够共享的普惠基础设施,从而降低整个社会的创新成本,这是阿里巴巴技术的愿景。我们希望通过阿里云向客户、合作伙伴分享技术发展的红利,共同构建中国的IPv6生态,推动中国互联网加速迈向下一代互联网。”张建锋表示。

  “5G时代是IPv6的最佳窗口期,IPv6在未来12个月内将进入集中爆发期。”阿里云智能研发总经理蒋江伟透露,“现在阿里云100%核心产品实现IPv6,核心产品包括SLB、DNS、CDN、DDoS高防、API网关、视频直播、对象存储OSS等。”

  张建锋则指出,在未来1-2年内,阿里生态全面支持IPv6,力求在2020年完成阿里IPv6生态建设,未来3-5年内,带动客户、供应商、合作伙伴全面支持IPv6。

  作为国内首个全面支持IPv6的云厂商,阿里云上已推出全栈IPv6技术解决方案,面向工业、金融、能源、传媒、车联网等200多种行业场景完成了输出落地。自2018年6月以来,阿里云DNS 的IPv6日查询量呈现爆发态势,同比增长了600倍。

 

 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×