换肤

logo

logo

中国移动5G标准不收费不封闭,5G专利跃居运营商第一阵营

2018-12-03 16:36:07 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
上周在2018 GSMA北京创新论坛5G智能连接大会上,中国移动副总裁李正茂宣布移动将对5G标准采取不收费、不封闭的策略,从而推动最新技术尽可能得到广泛应用。

 5G网络2020年正式商用已经是共识,中国及美国运营商两个5G主力选手则希望在2019年就开始商用,国内最具实力的5G运营商显然是中国移动,他们将在2019年推出自己品牌的5G终端产品。此外,上周在2018 GSMA北京创新论坛5G智能连接大会上,中国移动副总裁李正茂宣布移动将对5G标准采取不收费、不封闭的策略,从而推动最新技术尽可能得到广泛应用。

近年来很多宣传都在提5G网络的速度如何快,链接的设备如何多,影响如何广泛,不过5G的专利收费才是影响很多公司的关键。在5G授权费方面,高通、爱立信、诺基亚等公司先后宣布了收费标准,其中高通对单模5G手机按照整机价格2.75%的标准缴纳授权费,多模5G则是整机价格3.25%收费,针对同时使用核心专利及非核心专利的收费标准是单模5G按照4%的整机价格收费,多模5G按照5%的整机价格收费,不过收费整机价格上限从4G时代的500美元降至400美元。

爱立信也公布过5G专利收费标准,按照每部手机5美元的标准收费,不过针对ASP均价较低的手机,5G专利费可以低至2.5美元。

诺基亚早前也公布他们的5G专利授权费政策,将基于FRAND原则收取每部手机3欧元的专利费,差不多是每部手机3.5美元的价格,比高通的收费标准要低,跟爱立信的5G专利平均价差不多。

还有华为的5G授权费,之前有爆料说华为也将采用整机价格4%的标准收取5G专利费,但被华为否认,表态将在专利许可活动中严格遵守FRAND(公平合理非歧视)原则,不敲诈产业和社会,并倡导其他致力于推动5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。

如今中移动站出来说不收5G专利费,这个表态值得肯定,不过也有意见认为移动针对5G不收费的表态是顺水人情,因为中国移动并没有掌握5G核心专利,想收费也不容易。

但是移动在5G网络技术标准上显然也不俗的实力,早前国资委公布过的数据显示截至今年 10 月底,中国移动已围绕5G技术提交发明专利申请近 1000 件,跃居全球运营商第一阵营。

“中国移动在标准领域提交了超过1500篇文稿,约42%被采用,采用率之高在全球运营商中位列榜首。”李正茂表示。

中国移动目前正在国内5个城市推进5G规模试验,参与国家发改委规划的12个城市5G应用示范。为促进各行业的联合创新,3年前中国移动发起成立了5G联合创新中心,目前该中心已在世界各地落地开花,先后成立了12个开放实验室,近期更是以平均每个月建立一个的速度不断增加。

“在产业推动上,我们牵头在业内成立了300亿5G联合创业产业基金,现在首期100亿元资金已经募集完成,马上就会开始运作。”李正茂表示。

 
声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51nb

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×