换肤

logo

logo

支付宝小程序:玩法不同于微信,和钱、信任、服务有关

2018-09-14 08:37:27 | 来源:ithome | 作者:玄隐
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
支付宝小程序对商家来说是缩短商业服务路径,对用户来说是提供丰富的服务场景和便捷体验,小程序能够让商家和用户之间的距离缩短,通过支付宝打通一系列服务

 9月12日,在北京举行的蚂蚁开放日小程序开发专场现场,开发者、商家、贵宾们等聚集在北京四季酒店的会场中,由于人超多,而座位明显不够,大家不得不站立在会场两边参加活动,在这次活动上,蚂蚁金服宣布成立支付宝小程序事业部,这也是支付宝公测一年后全新的开始。

支付宝小程序初生这一年

与发力许久的微信小程序相比,支付宝小程序还稍显稚嫩,但从现场感受到支付宝已经初具规模。支付宝小程序被定义为极简服务工具,已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。而且,值得注意的是,为了控制质量,目前支付宝小程序仅面向部分企业认证开发商开放,审核比较严格。

7月31日支付宝App首页上线了小程序的收藏入口,首批推出的支付宝的小程序大多是实用工具类,也就是说在实际场景使用中有着很强的“办事”属性。即便如此,支付宝小程序在一年后也取得了一份拿得出手的成绩单。

蚂蚁金服全球用户已达到8.7亿,面向商家达到8000万,涉及到150种商业场景,而对于公测一年的支付宝小程序来说,API日调用数从7亿增长到25亿,开放接口/接口包超过2000,目前拥有了10万多活跃服务商。

在支付宝小程序初生这一年,蚂蚁金服官方宣布数据,现在支付宝小程序的数量已经达到2万+,累计用户数量达到3亿+,日活跃量为1.2亿+。在蚂蚁公布的支付宝小程序使用场景中,涉及到了包括共享单车、信用租赁、充电桩、无人办公、刷脸取包裹、水电缴费、预约挂号、医疗保险等等具体场景。

总之,支付宝小程序首先面向的就是解决用户的场景使用体验,这也是蚂蚁金服鼓励支付宝小程序商家重点发展的方向。

支付宝小程序,与钱、信任、服务有关

小程序是附着在支付宝之上的,而蚂蚁金服也多次表示,支付宝是离钱、服务和信用很近的应用,有非常强的服务属性。此前蚂蚁金服CEO井贤栋在与部分支付宝小程序开发者交流时表示,支付宝小程序在至少未来三年内,一定是蚂蚁金服最重要的战略之一。

支付宝想要打造的是开放的金融生活生态,而这需要为消费者提供非常透明的、高质量的、可信的便捷服务,小程序变成了蚂蚁金服考虑的可靠载体,因此在底层能力方面,支付宝小程序特别重视与自身能力的结合,比如芝麻信用、人脸识别、金融能力、地图能力、物流能力等等的支持。

虽然如此,但因为腾讯微信有着太强的社交属性,另外在小程序开发方面起步较早,继而在小程序生态丰富性方面,支付宝小程序现在还处于下风。

根据最新的腾讯报告,微信和Wechat全球用户已经达到10.58亿,微信小程序日活跃账户超过2亿,而微信小程序的数量超过了300万。相比起来,支付宝小程序的2万级别数目差距巨大。

不过用户留存率一直是小程序需要面对的问题,即使是微信也有一些问题无法解决,蚂蚁金服和支付宝方面的做法是主动出击,优先开放开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。这些都是日常生活中不可或缺的城市服务场景体验。据悉,支付宝小程序使用平均7日留存率达29%,九大类目平均成交转化率在10%至20%之间。

支付宝同时鼓励开发者、创业者以场景化需求为切入口,通过支付宝的开放能力和用户量级,不断完善服务体验,放大小程序自身价值,打通产品横向、纵向的延展空间。

小程序,依然是流量之战

无论是玩家还是商家都清楚的意识到流量入口意味着什么,这次支付宝在这方面洞察到了开发者的需求,主动出击,在上线了小程序的收藏入口后,又开放了7大入口,包括扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,支付宝方面详细介绍了这几大入口的优势,其中支付宝表示最大的流量入口就在于支付成功页,因为80%的业务来自复购。因此支付成功页并非是交易的结束,很多时候恰恰是交易转换的开始。

通过支付宝方面的推动,不断地释放基础能力和场景扩展,将基础安全、识别,防炸风险以及人工智能,服务保障、云客服能力等结合起来,让支付宝小程序更好地先服务于商家群体。

支付宝小程序对商家来说是缩短商业服务路径,对用户来说是提供丰富的服务场景和便捷体验,小程序能够让商家和用户之间的距离缩短,通过支付宝打通一系列服务。

不过对于支付宝来说,本身已经形成了自己的金融支付生态,而小程序的出现更多的是扩大场景,而在特定场景方面,支付宝有着先天的优势,这点是微信很难做到的,正如支付宝不能利用充分的社交属性发展小程序那样,基于钱、信任、服务特色,聚焦商业和生活服务成为支付宝小程序的坚持的方向。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

最新评论

会员登录 ×