换肤

专门网

三星投150亿美元加大NAND产能:SSD还要降价,长江存储承压

2018-07-13 19:01:22 | 来源:超能网 | 作者:
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
Q3季度由于苹果备货等原因,NAND闪存需求会上涨,价格可能会保持稳定,但是长期来看NAND价格还要继续跌,三星今明两年在NAND生产上的投资高达150亿美元,NAND产量还会继续增加,未来继续降价是跑不了的。

 在涨价持续了一年半之后,NAND价格从今年初开始由涨转跌,这几个月来大家也看到了SSD硬盘价格已经大幅回落,智能机配备的闪存容量也越来越大,128GB容量已经常见,高配旗舰级都上512GB了。Q3季度由于苹果备货等原因,NAND闪存需求会上涨,价格可能会保持稳定,但是长期来看NAND价格还要继续跌,三星今明两年在NAND生产上的投资高达150亿美元,NAND产量还会继续增加,未来继续降价是跑不了的。

韩国朝鲜日报报道称,三星已经将2019年在NAND闪存上的资本开支提升到90亿美元,相比今年的64亿美元投资大幅增加,这样一来仅仅是2018、2019两年的投资就高达150亿美元,这些投资主要用于扩大韩国平泽工厂以及中国西安工厂的3D NAND产能。

前几天三星又宣布量产第五代V-NAND闪存,堆栈层数超过90层,是目前堆栈层数最多的,号称领先对手两年时间,同时新一代3D NAND闪存还改进了生产效率,制造效率提升了20%。

除了第五代V-NAND闪存之外,三星还在扩展V-NAND闪存,准备推出核心容量高达1Tb的NAND闪存及QLC类型的闪存,继续推动下一代闪存发展。

三星是全球NAND闪存供应商里的老大,Q1季度份额高达37%,远高于第二大厂商东芝的20%,三星大手笔投资NAND领域以扩大产能,对其他厂商也是个压力。据报道,东芝/西数、美光、SK Hynix及英特尔都在大举投资NAND产能,今年底到明年初量产96层堆栈的3D NAND闪存。

对市场来说,三星大幅提升NAND产能可以增加NAND芯片供应,NAND产品降价是少不了的,对消费者来说还是好事,但是对长江存储等公司来说就不是好事了,以紫光为首的国内公司在2016年开始进军NAND市场,那时候NAND还是高价位,但是经过一两年的建设周期之后,NAND已经开始走向供过于求的买方市场了,NAND必然会降价,而缺少技术、产能优势的国内厂商要面临更大的压力。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×