换肤

专门网

MLCC电容闷声发大财,下半年价格还要继续大涨

2018-07-13 08:30:46 | 来源:超能网 | 作者:孟宪瑞
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
MLCC电容绝对是闷声发大财的代表,2017年以来日本、台湾厂商已经数次调价,每次都是20%-50%这样的涨幅,领头的一些厂商税后利润甚至超过了50%,但是MLCC价格还是不会降,预计2018年下半年继续大涨,随时都可能调价

这两年来有不少电子产品都在涨价,内存、闪存、显卡这些就不说了,一些最基本的电子元件也在涨,比如PCB、电感、电容。在这方面,MLCC电容绝对是闷声发大财的代表,2017年以来日本、台湾厂商已经数次调价,每次都是20%-50%这样的涨幅,领头的一些厂商税后利润甚至超过了50%,但是MLCC价格还是不会降,预计2018年下半年继续大涨,随时都可能调价。

电容是电子产品中最常见的元件之一,MLCC(片式多层陶瓷电容器)是比较高端的电容产品了,集成度高、体积小,在高端电子产品中使用越来越多,全球陶瓷电容产值超过110亿美元。不过全球的MLCC供应链主要掌握在日本厂商中,村田制作所、TDK、太阳诱电等都是重要的MLCC电容供应商,其次就是台湾公司,包括国巨、旺宏、华新科等等,全球产值第二。

MLCC电容全球范围内涨价也是日本、台湾厂商引领,已经持续一年多了,不过涨价趋势不会停止。Digitimes报道称,日本村田制作所已经将MLCC电容报价提高20-30%,太阳诱电也在跟客户进行谈判以便涨价,台湾的MLCC供应商也可能在今年晚些时候跟进涨价。

由于下游设备商预测MLCC价格还会上涨,正在努力确保供应,此举又导致重复下单,进一步加剧了供应紧张的局面,这种情况在2018年晚些时候可能会更加严重。

自从2017年下半年以来,台湾MLCC公司的订单大幅增加,主要原因是日本村田制作所及其他厂商为了改善盈利而削减低端产品产能,比如村田就减少了50%的入门级产品的产能。

从Digitimes的爆料来看,持续一年多的MLCC涨价并不会停止,今年下半年还会继续涨价,这也使得上游厂商的营收、盈利情况大幅上扬,以台湾国巨电子为例,今年5月份单月盈利35亿新台币,同比大涨1073%,毛利率将近70%,税后净利率也达到了55%,今年以来股价也在大涨,年初股价突破1000新台币,同比上涨10倍多。

 

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×