换肤

专门网

锤子手机只是交个朋友,罗永浩想颠覆PC

2018-05-18 08:39:30 | 来源:ithome | 作者:chengge
颠覆PC,想想都是一个伟大的梦想,现实当然是残酷的。能不能付诸足够的技术能力、资金能力以及时间成本去支撑这个梦想,则要看锤子科技以后怎么面对这个全新阶段了

 5月15日晚上,锤子科技举办了一场据称是全球最多人参与的科技发布会。为了这场发布会,锤子科技CEO罗永浩早已造势多时,放话不断。发布会上,锤子第三代旗舰主机正式亮相,产品外形和内在都没有太多值得吐槽之处,用两个字形容——“中庸”。

而后面发布的一款产品则出乎很多人意料,罗永浩曾提前放话“这是一款革命性的产品,把人类习以为常的主流计算平台上的重要设备的工作效率不可思议地提高了300%以上。”

于是名叫TNT工作站的大型一体机出现,也让锤子这场手机发布会变得不再只是“手机发布会”。

坚果R1:好看、无聊、名字改了

发布会上,罗永浩宣布今后公司旗下产品名统一为“坚果”,所以R1也从以前大众们普遍通称的“锤子R1”改成“坚果R1”,不过LOGO和Smartisian英文名不变(?)。这个变动估计会让锤粉们有点别扭。

随后坚果R1直接亮相,外观设计上延续了坚果系列的一贯元素,包括双面玻璃,侧面细红线,集成在LOGO里的后置指纹识别、4颗实体按键等等。自从上一场发布会diss了跟风苹果iPhone X异形屏的设计之后,R1也坚守着自己的矜持,采用类似Essential Phone、夏普S2的全面屏设计,在屏幕顶部中央预留圆孔,内置前摄像头,而听筒隐藏在屏幕上方。

好看和无聊是罗永浩介绍R1时用的最多的词,本来以为是这场发布会主角的R1,被老罗用不到半小时就介绍完毕,除了展示白色版R1——罗永浩称之为最好看的白色手机之外,骁龙845处理器、6.1英寸18.7:9的Almost全面屏、压感屏、1200万+ 2000万像素的摄像头和2400万前置摄像头,无线快充等手机参数以及跑分都快速带过,总之一句话,旗舰机该有的,坚果R1都有。

值得讨论的是R1的价格,R1有四种不同版本的配置,其中最高配置搭载了8GB RAM和高达1TB的ROM,这也是目前手机行业首款采用1TB ROM的智能手机,价格也很惊人,8848元,往下的8GB + 128GB版4499元,6GB + 128GB版3999元,6GB + 64GB版3499元。

最高配的信仰定价和iPhone X一个级别,让人感叹以后安卓旗舰机也要往万元机靠拢,对我等工薪阶层来说实在不是什么好消息。虽然坚果R1并不是把手机卖出新高度的第一家安卓手机厂商,但之前华为Mate RS等高价手机走的都是少量抢购路线,坚果R1能不能以持续走高的价位塑造自己的品牌形象,还要看发售之后的供货力度和市场认同度了。

坚果TNT工作站:真正的主角原来是它

坚果R1光荣退场后,整场发布会的真正主角上场了,Smartisan TNT Station,中文名坚果TNT工作站——TNT即Touch and Talk。罗永浩宣称这是锤子科技成立6年来最重要的产品,将重新定义下一个十年的电脑。

这次老罗想“重新定义”的有点多,不光要重新定义PC,还要重新定义Office,重新定义搜索信息的方式和即时通信工具,不知道微软和苹果看完有什么感想(微软二话不说扔出了Surface Hub 2)。

TNT工作站外表还没有脱离PC一体机和平板电脑的格局,不过既然是工作平台,那么自然有其牛逼之处,它的主体是尺寸巨大的27寸触摸屏,4K IPS可按压,另外带有各种接口的底座,内置2.1声道立体声双数字麦克风,支持HIFI效果,配备500万前置摄像头,支持Face++人脸解锁,手机可以当成无线手柄。

当所有人都以为这是台一体机的时候,现场介绍又让人“震惊”了一下,TNT工作站本身就只是一个4K大触屏,不带主机,没有系统,连接手机进入Smartisan OS 6使用……

而前面说到的“重新定义”,基本都是从应用层面改变原来的交互方式,打造出新的交互操作(老罗称为次世代交互),分别是:

1、Touch and talk语音交互,按住屏幕可以语音操作「打开日历」、「打开计算器」、「打开邮件」、「打开微博」等应用程序启动操作。当然也支持调整文本格式、字体甚至字号这样细节的语音指令,还支持并且用复合高级语音如「加粗倾斜调成宋体红色」之类的。

2、Crystal Ball水晶球,预测用户的下一步操作,比如在你向幻灯片内放入图片+文字等大量信息后,它会立刻在右侧为你呈现出可能你会用到的排版,甚至在你放入一张充满很多物品的图片之后,它会自动为你从图片中抠图,把这些物品都展示出来供你在制作时使用。

3、Poker Dealer发牌手,同时搜索很多软件、浏览器,在不同窗口以不同搜索引擎显示搜索结果。

4、Bullet Messenger子弹短信,这是一个App,它厉害的地方在于能够同时在桌面展开非常多的对话窗口,并且在这过程中还能任意建群、分享。值得一提的是,它不仅支持TNT工作站,还同时支持包括PC、Mac、iOS、Android等几乎所有平台设备。

不过由于现场的演示一直不太成功,TNT工作站针对老罗所讲的几个“重新定义”功能概念有些模糊,操作又频频失误,有种整段垮掉的感觉。

最后是这台大触屏的价格,坚果TNT工作站将发售两个版本,一个是单独的显示器+ IO接口,需要配合手机使用,官方命名为坚果TNT工作站(显示器),售价格9999元。另一个则配有完整的硬件,官方称之为All in One版本,售价14999元。

有勇气任性也是种实力

毫无疑问,锤子科技已经走出了手机公司的圈子,开始走上另一个充满风险的赛场,这个赛场甚至鲜少国内厂商愿意加入,而他们试图用不一样的努力,改变多年来没有发生改变的PC人机交互。TNT工作站暂时展示给大众看到的可能性还很模糊,也许其功能体验上也尚未成熟,这是一个全新的发展方向,需要极大的勇气来迈出第一步和接下来的每一步。

相信这场发布会之后,社交平台各种吐槽和两边倒的评论不会太少。不过老罗有句话说得好——

反正我们不亏损了,所以可以任性一些。

颠覆PC,想想都是一个伟大的梦想,现实当然是残酷的。能不能付诸足够的技术能力、资金能力以及时间成本去支撑这个梦想,则要看锤子科技以后怎么面对这个全新阶段了。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×