换肤

专门网

阎焱:投身人工智能浪潮90%以上都会失败

2018-07-14 08:22:44 | 来源:新京报 | 作者:闫丽娇
  • 广告合作请联系QQ755851098
  • 广告合作请联系QQ755851098
计算机能否替代人类的创意?是不是将来某一天,机器人能写出全世界最好的小说?创造出人类历史上最美好的歌剧?创造出中国有史以来最好的京剧?我们不知道。但我认为,无论是AI技术如何发展,在逻辑、记忆方面,机器人一定会超过人类,但在创造性方面不会超过人类

“在可预见的未来,AI在逻辑和存储上一定会超越人类,但在创造性上永远不会。”7月11日,在寻找中国创客第四季夏季峰会上,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱发表主题演讲时,表达了他对AI时代的预判。

他认为,在AI时代,创造力将成为创业者最大的竞争力,目前中国缺乏从0到1的创新。当下,最需要自由思考的氛围和与国际前沿交流的平台。

金句速览:一件事情要想成为大的潮流,要具备几个要素:它看起来很美好很宏大,蕴含着让很多人挣钱的机会;且具备一定的技术性,绝大多数人不太懂,但是又害怕自己被历史大潮落下。AI就具备这几个特点。

但是,所有的浪潮都有一个相同的特点,那就是无论主观意愿是好是坏,投身于这些大潮中的人90%以上都会失败,创业者的成功概率小于1%.今天的中国需要的不仅仅是1到N的创意,更缺乏0到1的创新。在0到1之间,我们最需要的是自由思考的氛围和跟国际前沿最新技术交流的平台。

无论是AI技术的发展,还是人类技术的发展,在计算、逻辑、记忆方面,机器人一定会超过人类,但在创造性方面不会超过人类。

以下是阎焱演讲实录:今天的主题是AI,我想谈一个问题——AI发展的瓶颈。

AI具备成为浪潮的要素回顾过去,我们经历过几次科技和商业大潮。

先是上世纪80年代中期计算机科学的兴起,还有1998年开始的互联网大潮,2010年以来,我们又经历了几个风口,比如服务到家的O2O,包括按摩到家、理发到家等等,到了后来演变得像闹剧,越来越荒诞。最近一年,我们经历了另一个热潮——“发币炒币”,很多人开始热衷于发币,讲各种故事让人买币。这股热潮直到去年11月左右才慢慢降温。现在,AI也是方兴未艾的浪潮。

纵观历史,一件事情要想成为大的潮流,要具备几个要素:它看起来很美好很宏大,蕴含着让很多人挣钱的机会;且具备一定的技术性,比如我们之前说的互联网,到现在的比特币、区块链、大数据,绝大多数人不太懂,但是又害怕自己被历史大潮落下。

AI就具备这几个特点。

同时,绝大部分人不懂AI,不知道如何得出算法、如何把芯片设计出来。所以,今天AI具备了成为投资、创业浪潮的一些基本要素。

但是,所有的浪潮都有一个相同的特点,那就是无论主观意愿是好是坏,投身于这些大潮中的人90%以上都会失败。从历史数据看,创业者的成功概率小于1%.这就需要我们在一个浪潮之中作理性分析、冷静思考。

中国芯片的瓶颈在智能芯片AI的发展,瓶颈到底在哪里?

AI的发展有几个基本要素:一是大数据,二是算法,三是芯片。芯片很重要,但目前真正具有人工智能的芯片还非常少。

举个例子,华为的Mate10手机,卖点之一是有人工智能芯片。这个芯片的应用不在普通通讯领域,而是在照片处理上。它可以识别并调整照片上光的强度、对比度等,让人拍出更好的照片,这就是一个人工智能的简单应用。

从数据的角度说,我们每个人每天都会产生海量的数据,现在要掌握一个人的行为很容易,只要有(注册各种账户的)手机号,就可以对这个人的生活习惯和特点了解得一清二楚。这其中产生了很多商业机会。

但是,绝大部分甚至99%以上的数据(对个人而言)是没用的。我们投资的一家公司,每天会收集到13T的数据,但这些数据本身没有用,还要经过大量的处理才能把大数据变得有价值,这个过程中就需要算法。算法让数据变得有序,能把我们想要的东西发掘出来。

归根到底,我们要把算法和数据处理能力植入芯片。如果没有这样的芯片,计算的速度永远是慢的。

最近的中兴事件表明,我们在芯片技术上落后于人。在芯片制造方面,只有少数几家企业在做,因为需要大量的投资。但做芯片设计的公司却多如牛毛,有些纯粹是滥竽充数。真正能跑出来的芯片设计公司并不多,最后能生产出好的智能芯片的公司就更少。

在我看来,目前中国芯片的瓶颈在于智能芯片生产能力很弱。虽然国内已经可以流片了,但是和国际上相比,还是有差距。

从0到1的创新,需要自由思考的氛围未来是AI的时代,今天的中国需要的不仅仅是1到N的创意,更缺乏从0到1的创新。在0到1之间,我们最需要的是自由思考的氛围和跟国际前沿最新技术交流的平台。

从AI的瓶颈来看,除了以上提到芯片的问题,还有更多的是制度层面的思考。比如教育方面,我们的中、小学教育,有多少是在教育学生做有创意的东西?也许再过20年,教育体系中有关记忆性的知识完全不需要(再花费大量时间去学习),因为机器人可以替代。

还有很多人担心,制造机器人是不是人类在自掘坟墓?我们是不是在创造会毁灭自己的敌人?有可能。

去年我去耶鲁大学参加了一个短期学习,有一件事让我非常震撼。他们有一个团队在在实验室做出了两对人工染色体,想研究人工染色体和人类的染色体结合,会创造什么样的生物。

这个团队在研究这个问题时非常谨慎,他们把这个项目报到了相关的道德委员会,道德委员会和耶鲁大学都要求他们停止这方面研究,因为不知道会创造出什么样的东西,也许会出现一个人类都无法消灭的东西。最终这个实验室被永久关闭。

我举这个例子是想说明,AI到底会产生什么样的东西,有很多是我们自己并不知道的。这一点让我感觉AI的应用有其瓶颈和限制。

但是,计算机能否替代人类的创意?是不是将来某一天,机器人能写出全世界最好的小说?创造出人类历史上最美好的歌剧?创造出中国有史以来最好的京剧?我们不知道。但我认为,无论是AI技术如何发展,在逻辑、记忆方面,机器人一定会超过人类,但在创造性方面不会超过人类。

当我们进入人工智能时代,几乎每个人都在谈论AI时,有多少技术会对我们未来的生活方式、生存方式带来真正改变,其技术、制度的瓶颈在什么地方,这些需要我们清楚、理性地思考。

声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

微博话题

最新评论

会员登录 ×